氨基酸还有表面活性啊。。。氨基酸本来就是中性的,有氨基有羧基,基本是7左右
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看这篇http://www.guokr.com/blog/162290/除了脱脂力、pH值之外,表面活性剂分子电荷分布的不同影响了它们的生物相容度。(其实脱脂力和pH也和电荷分布有关啊)
化妆品中提到的“氨基酸系表面活性剂”不是氨基酸,可能是椰油酰谷氨酸钠之类之类……
对,氨基酸盐肯定是有表面活性的。-,-求证那么多干嘛……明明日化的东西配方都大同小异
使用感相差太大了
我感觉最大的差异是香精……
或许都换成无香的产品,你就能体验出来了……
香精才是日化产品的魂啊
对于护肤和彩妆品来说,我觉得香精是衣服。
对于很多人来说,衣服和魂差不多
温和这两个字包含了很多方面吧,皮肤刺激性,粘膜刺激性,经口毒性,致敏性什么的另外皂基在安全性上其实是很高的,没记错的话食物中毒的应急措施是可以用稀释的皂液来洗胃,作为油皮的我是皂基洗面奶的忠实拥护者,当然,不同品牌的皂基洗面奶洗后感觉差别还是很大的,所以不要用过一只十几二十块的皂基觉得不好用就一棍子打死所有皂基啊。扯远了,氨基酸表面活性剂比较温和是因为皮肤相容性比较好,刺激性低一点。另外脱脂力也不强,洗后不会很干燥,当然,不同的氨基酸脱脂力也有差别,但是总体来说还是比较温和的。
对于很多人来说,衣服和魂是一体的
LZ关于皂基表活含有氢氧化物这个说法也是不对的,成分表里写有氢氧化钾,并不代表产品里还有氢氧化钾,而是在制造过程中,使用了氢氧化钾与脂肪酸进行反应最终形成了皂。脂肪酸与氢氧化钾反应是一个相对比较快的过程,而且皂基产品的配方,都是脂肪酸过量而氢氧化钾不足的,所以不用担心还有没反应完的氢氧化钾。(TB那些直接用植物油制作的不知名手工皂除外)皂基产品的碱性是由于脂肪酸皂是弱酸强碱盐,而不是因为含有多余的氢氧化钾。这就跟盐酸和氢氧化钠等摩尔反应形成氯化钠和水后,就不能再说这个体系里有氢氧化钠是一个道理。
我觉得lz这里说的“温和”是狭义的。既然已经是上市的化妆品了,安全性是有保障的,我们只要考虑它是不是对皮肤低刺激、低脱脂就好了。我也同意你在13楼的观点。
我同学用的丝塔芙不是氨基酸表活但是感觉也非常温和的 所以我觉得不光和表活种类有关还和制造的配方和工艺有一定关系吧