花粉症の原因は欧米化した食生活花粉症の原因のひとつに、欧米化した食生活が上げられます。肉類や油の多い食品や、乳製品が影響しているようです。 本来日本食はあまり油を使った料理が無く、牛乳や乳製品も殆どありません。戦後は食の欧米化が進み、肉料理や脂肪分の多い食品が増えました。牛乳や乳製品の摂取が、劇的に増えていったのです。その結果として、元来欧米人よりも消化器官が長い日本人は、腸の内壁などに脂分がつきやすくなっていったのです。また季節の野菜を食に取り入れる日本料理がへり、加工食品なども増えています。ハンバーグやマヨネーズといった、肉類や油類によって体質が変わっていく。その結果花粉症の元になる、免疫系が刺激されてしまいアレルギー体質になりやすくなっていくのだそうです。 もちろんスギの植林が増えたことも、花粉症の大きな原因です。しかし日本食を好む老人には発症率が低く、子供になるほど高い傾向。これは食が欧米化していく中で、当たり前のように花粉症患者が増えた要因のひとつ。メタボリックシンドロームのような、体内に脂肪がたまる症状は食の欧米化と大きな関係があることは否めません。古来の伝統的な日本料理は、ヘルシーで欧米人にも受け入れられる時代。花粉症対策のひとつとして、欧米化した食生活からの脱却が必要ともいえます。本来体に害が無いスギ等に花粉にたいし、免疫が過剰反応するのが花粉症の原因。その免疫系のバランスが、食の欧米化で崩れることも、花粉症を起こすひとつの要因です。.