日本人が好きな中華料理のトップ10は次の通り。1位:麻婆豆腐。麻婆豆腐は辛さの中に甘みを備え、刺激もある。多くの中華料理店が味付けを改良し、辛さを抑えて甘みを引き出し、人々の食欲を誘っている。日本のあるネットユーザーは「麻婆豆腐が首位になるのは想定内だ」と書き込んだ。2位:チャーハン。日本では「楊州チャーハン」や「福建チャーハン」のような細かな分類はなく、一律にチャーハンと呼ばれる。一般家庭でもよく作られる料理だ。3位:肉まん。肉まんは早くから日本各地で食べられている。中華料理店、コンビニ、小売店では人気のテイクアウトフードだ。4位:春巻。外はパリパリで中は柔らかく、日本での販売価格は高いが、人気は高い。5位:焼きギョーザ。宇都宮、静岡、神戸などの都市でギョーザは地元の名物料理としてPRされている。特に宇都宮市は「ギョーザの町」と呼ばれ、「ギョーザ祭り」が開催される。日本人は水ギョーザよりも焼きギョーザをより好む。居酒屋や中華料理店での定番料理だ。6位:エビチリ。日本の中華料理店でポピュラーなメニューで、中華料理の代表格と見られている。7位:酢豚。日本人は甘い味付けを好む。酢豚は甘さのある中華料理で、そのままの味で日本人に受け入れられている。8位:水ギョーザ。焼きギョーザと同じ理由。9位:ラーメン。日本人には四川「担担麺」が比較的好まれる。日本人は辛さに強くなり、四川人と勝負できる人すらいる。10位:青椒肉絲。日本で中華料理の代表格と見られている。日本で作られる青椒肉絲は牛肉が食材として使われることが多く、しかも日本人の好みに合わせて味が改良されている。